ВЕСЬ САЙТ
8 800 333 2072
БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ И КАЗАХСТАНУ
Анонимно. Круглосуточно.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ОТ НАРКОТИКОВ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Как избавиться от созависимости

narkotiki.ru

Первым шагом к избавлению Вашего ребенка от наркотиков и сохранению Вами собственной личности, собственного «Я», является устранение созависимости.

1. Четко, по пунктам, определите обязанности ребенка в семье. Если у Вас есть младшие дети, поручите ему заботу о них. Не бойтесь, что старший ребенок испортит младшего. Мы, к счастью, пока не сталкивались с такими случаями. Пусть он, например, отводит малыша в школу или детский сад и забирает оттуда. Пусть он проверяет домашние задания и отвечает за успеваемость. Помните, что зона ответственности за другого человека должна быть немалой.

Американские психологи из трех главных факторов наркотизации особенно выделяют отсутствие ответственности за другого, более слабого, члена семьи.

Мы никоим образом не хотели бы ставить здесь знака равенства между ответственностью за младшего ребенка и животное, но пусть, по крайней мере, Ваш ребенок возьмет на себя целиком обслуживание четвероногого друга. Важно лишь, что эти ежедневные обязанности лежат полностью на нем, от начала до конца. Это его участок работы, в который больше не влезает ни один из членов семьи: никогда и ни при каких обстоятельствах.

Можно поручить ему и любые другие обязанности по дому. Главное не подходить к этому вопросу формально, не контролировать и никогда не подстраховывать. Увидите, что в любом состоянии и при любых обстоятельствах он сможет выполнять свои обязанности. Ведь Вы, тем самым, оказываете ему ту степень доверия, которую он будет стараться оправдать. Дайте ему возможность почувствовать себя взрослым и значимым.

2. С сегодняшнего дня он сам, и только он, отвечает за наркотики и свое состояние, за свою способность или неспособность учиться и работать. Дайте ему понять, не только словами, но и действиями, что Вы теперь занимаетесь собой и своими проблемами.

Если Вы видите, что ребенок старается избавиться от наркотиков, и, являясь студентом, не имеет собственных доходов, то предоставьте ему некую сумму, которую он может тратить по собственному усмотрению.

Если же он продолжает употреблять наркотики и утверждает, что не способен учиться, так как плохо себя чувствует, потерял память и внимание, то предложите ему найти работу. Избегайте любых академических отпусков. Не реагируйте на угрозы о неизбежности службы в армии. Это еще один способ шантажа. Он пытается в очередной раз Вас напугать: «Меня отправят в горячую точку и убьют». Объясните ему, что у него 2 выхода: либо пойти в армию, либо встать на учет в наркологический диспансер. Только не пугайте, а сообщайте спокойно, как некую данность. Не думаем, что любая из обрисованных Вами перспектив его порадует. Скорее всего, он предпочтет сохранить то, что он имеет. Вы увидите, что количество жалоб на здоровье резко уменьшится.

Если же ребенок работает, то по мере финансовых возможностей в семье, разрешите ему по своему усмотрению распоряжаться собственной зарплатой. Не давайте больше ни копейки, пусть определяет и планирует расходы сам.

Не расплачивайтесь с кредиторами. Это не Ваша проблема. Не поддавайтесь на шантаж, что он будет вынужден пойти на грабеж и преступление. Скажите спокойно, что это его выбор и отвечать перед собственной совестью и законом тоже будет он сам. Предложите ребенку пойти и заработать одолженную сумму.

3. Создайте в семье такую эмоциональную ситуацию, при которой ребенку хотелось бы возвращаться домой. Это должны быть открытые и теплые отношения, не угрожающие ему активизацией собственного комплекса вины и выслушиванием непрерывных упреков.

4. Попробуйте убедить сына или дочь в необходимости медицинской помощи.

При этом в выборе врача руководствуйтесь не столько его титулами и регалиями, не популярностью и максимальной стоимостью курса лечения, который предлагает доктор, а собственными ощущениями и эмоциональным состоянием. Обычно профессиональный врач-нарколог предпочитает работать не с изолированным пациентом, а со всей семьей, поскольку это дает ему возможность объективно оценить сложившуюся эмоциональную ситуацию.

Если хотя бы один член семьи, не говоря уже о самом ребенке, испытывает дискомфорт от общения с данным врачом, не задумываясь, обратитесь к другому. Если врач не может обеспечить психологическую безопасность пациенту, то каким бы прекрасным профессионалом он ни был, какими бы методиками лечения он ни владел, это не Ваш доктор, он едва ли сможет помочь именно Вам.

Вот, пожалуй, и все основные этапы борьбы с созависимостью. Проблема же заключается в том, что, несмотря на кажущуюся простоту, Вы вскоре заметите, что встали на достаточно сложный путь ломки привычек и стереотипов поведения. То, что так легко понять, гораздо труднее воплотить в реальную жизнь реальной семьи.

Все статьи
Поделиться:
СКИДКА 30% Лучшая цена 21 000 руб/месР/мес Уточняйте наличие мест.